10 фактов об инвестициях.

Морган Хаузел опубликовал обязательный к прочтению для каждого трейдера список из 122 инвестиционных афоризмов. В них изложена вся суть его понимания рынка, которое он обрел в ходе многолетнего написания статей о рынках и финансовой сфере. Профессор финансов в Университете Стоуни-Брук Ноа Смит отобрал десять самых интересных по его мнению советов из списка — и дополнил их своими комментариями.
Большинство из афоризмов Хаузела касаются человеческой психологии или исторических фактов и деятелей. Практически все они, по моему скромному мнению, могут послужить хорошим советом. На самом деле из них мне не понравился лишь один:

67. Финансовая сфера была бы лучше, если бы эту науку преподавали на факультетах психологии и истории.

В связи с тем, что я сам преподаю финансовые дисциплины, мое утверждение о том, что изучение финансовых наук приносит студентам пользу, может звучать несколько предвзято. Однако если мы посмотрим список афоризмов Хаузела, многие из них предложены в исследованиях, проведенных профессорами финансов! А многие другие недавно подтвердились научными исследованиями. Просто для подтверждения своих слов я выбрал 10 самых понравившихся мне афоризмов.

6. Как говорит Эрик Фалькенстейн: «В профессиональном теннисе 80% очков выигрывается, тогда как в любительском теннисе 80% проигрывается. Это верно и для борьбы, шахмат и инвестиций: новичкам следует концентрироваться на том, чтобы избежать ошибок, а экспертам — на том, чтобы сделать отличный ход».

Это называется парадоксом Гроссмана-Стиглица. Очевидно, что если все инвесторы будут стремиться к показателям лучше рыночных, огромные усилия будут потрачены впустую. Однако если никто из них не будет стремиться превзойти рынок, то и рынок не будет полезным средством сбора информации. Решение заключается в том, чтобы позволить истинным экспертам добывать новые знания и при этом зарабатывать деньги, а всем остальным в это время следует инвестировать в индексные и биржевые инвестиционные фонды и спокойно выполнять роль пассажиров.

14. Инвестор Ник Муррей однажды сказал: «Попытки поймать нужный момент на рынке — игра для дураков, тогда как проведенное вами в рынке время является наибольшим естественным преимуществом». Помните об этом, когда в следующий раз задумаетесь о том, что пора бы выйти в кэш.

Несомненно. На самом деле всё больше исследований подтверждают, что погоня за быстрым доходом приводит многих инвесторов к провалу.

24. Согласно данным JPMorgan 40% акций с 1980 года прошли через «катастрофические потери», то есть они утратили не менее 70% своей стоимости и так и не восстановились после этого.

Если вы понимаете теорию случайных блужданий, то есть идею о том, что акции движутся непредсказуемо, вас это не удивит!

28. Согласно данным Vanguard, 72% фондов взаимных инвестиций при сравнении с показателями S&P 500 добились худших результатов, чем этот индекс за 20-летний период, завершившийся в 2010 году. Значение словосочетания «профессиональный инвестор» довольно размыто.

Все инвесторы обязательно должны понимать это. На самом деле профессора финансов кричат об этом десятки лет. Для примера можно взять эту работу 1995 года принстонского экономиста Бертона Малкиля.

44. Наши воспоминания о финансовой истории, судя по всему, простираются примерно на десять лет назад. Как говорится, время лечит. Оно также стирает многие важные уроки.

Этот вопрос недавно исследовался профессорами Университета Беркли в Калифорнии Ульрике Мальмендьер и Стефаном Нагелем (помимо прочих), и они выяснили, что пережившие Великую депрессию дети чаще ожидают депрессии в будущем, тогда как те, кто вырос в 1970-е годы, чаще ожидают будущую инфляцию.

46. Самые скучные компании — производители зубной пасты, продуктов питания, болтов — могут оказаться самыми лучшими объектами для долгосрочных инвестиций. А самые инновационные компании входят в число худших.

Это очень верно, и исследователи десятилетиями отмечают превосходство акций компаний с высокой реальной стоимостью над модными акциями!

50. Расширенный индекс акций компаний из США вырос в 2000 раз в период с 1928 по 2013 год, но 20 раз терял не менее 20% своей стоимости за тот же период. Люди не так боялись бы волатильности, если бы осознавали, насколько она распространена.

Любой инвестор, который обладает базовым пониманием идеи случайных событий и поведения случайных процессов, будет гораздо лучше оснащен для понимания финансового рынка, чем тот, кто наивно рассматривает его исключительно с точки зрения детерминизма. В действительности, чем больше повышается информационная эффективность финансовых рынков, тем более непредсказуемыми становятся их движения!

68. Экономист Тим Дай из Университета Орегона говорит: «Пока люди рожают детей, капитал обесценивается, технологии развиваются, а вкусы и предпочтения меняются, существует мощный фундаментальный стимул для роста, который практически непременно проявится в любой рационально управляемой экономике».

Это отличный совет. Однако это также и довод против инвестирования в акции компаний из Японии, где количество населения сокращается, а производительность труда остается на прежнем уровне. С учетом фундаментальных основ экономики устойчивое падение японского фондового рынка на протяжении двадцати с лишним лет может оказаться не таким уж удивительным.

90. Несколько научных исследований выяснили, что те, кто чаще всего продают и покупают ценные бумаги, получают самые низкие доходы. Не забывайте мудрость Паскаля: «Все несчастья человека происходят от его неспособности в одиночку посидеть в тихой комнате».

Избыточное количество сделок на самом деле сильно снижает доходность отдельных акций. Как написали исследователи Брэд Барбер и Терри Одеан в своей знаковой работе 2000 года, «трейдинг опасен для вашего благосостояния».

97. Лучший трехгодичный период для владения акциями наблюдался во время Великой депрессии. Недалеко от него находится трехгодичный период, начавшийся в 2009 году, когда экономика лежала в руинах. Самый большой доход начинает приходить тогда, когда люди считают, что неизбежны самые крупные потери.

Долгосрочная предсказуемость является одним из самых интересных явлений, открытых исследователями финансовой сферы за последние десятилетия, и именно это открытие принесло йельскому экономисту Бобу Шиллеру Нобелевскую премию 2013 года. Вы действительно можете заработать немного больше денег, покупая акции, когда они дешевы, и продавая, когда они дороги. Только не доводите эту стратегию до крайностей! Составленная Хаузелом подборка афоризмов представляет собой неплохой список. Ознакомьтесь с ней. И помните: ученые-финансисты тяжело работают над тем, чтобы раскопать интересные и полезные факты об инвестициях, трейдинге и фондовых рынках.

Источник: Bloombergview

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.