Советы Джима Крамера

Ведущий телешоу Mad Money и автор многочисленных книг об инвестировании Джим Крамер заслужил право считаться одним из главных гуру в области инвестирования в США. Он неоднократно проявлял себя как искушенный аналитик рынка, однако среди его советов можно найти и немало ляпов. Представленные ниже рекомендации Крамера — как полезные, так и сомнительные — помогут вам понять, на каких принципах основана его инвестиционная стратегия, а заодно покажут, что даже самые умные инвесторы не безгрешны. Вот пять лучших рекомендаций, которые Крамер когда-либо давал в своем шоу и книгах.


1. Ваш портфель должен быть диверсифицированным

«Вкла­ды­вай­те в пять типов ак­ти­вов, и ваш порт­фель смо­жет остать­ся при­быль­ным при любом со­сто­я­нии рынка».

Пять типов ак­ти­вов, о ко­то­рых Кра­мер го­во­рил в Mad Money, это:
Золото
Дивидендные акции с высокой доходностью
Акции с потенциалом роста
Спекулятивные акции
Акции надежных иностранных компаний
Утвер­ждая, что такое рас­пре­де­ле­ние ак­ти­вов по­мо­жет вам по­лу­чать доход при любом со­сто­я­нии рынка, Кра­мер прав. Ди­вер­си­фи­ка­ция — это по­душ­ка без­опас­но­сти для ваших фи­нан­сов и необ­хо­ди­мое усло­вие для фор­ми­ро­ва­ния лю­бо­го ин­ве­сти­ци­он­но­го порт­фе­ля.

2. Не заключайте слишком много сделок одновременно

«Ни­ко­гда не по­ку­пай­те все сразу. Ни­ко­гда не про­да­вай­те все сразу. Про­ду­мы­вай­те свои по­куп­ки. Про­ра­ба­ты­вай­те сдел­ки. По­ста­рай­тесь до­бить­ся луч­шей цены».

Кра­мер пишет об этом в своей книге «Ре­аль­ные день­ги: пра­виль­ные ин­ве­сти­ции в непра­виль­ном мире». Ни­ко­гда не пы­тай­тесь од­но­вре­мен­но за­клю­чать много сде­лок на во­ла­тиль­ном рынке. Из-за непред­ска­зу­е­мой об­ста­нов­ки на рынке лучше дей­ство­вать по­сте­пен­но. Как бы вам ни хо­те­лось бро­сить­ся в гущу со­бы­тий, лучше немно­го по­до­ждать и за­клю­чать сдел­ки толь­ко тогда, когда вы бу­де­те лучше по­ни­мать ры­ноч­ную си­ту­а­цию.

3. Не тратьте деньги, если в этом нет необходимости

«Вы мо­же­те ско­ло­тить со­сто­я­ние на бирже, но если вы легко рас­ста­е­тесь с день­га­ми, то хо­ро­ший порт­фель вам не по­мо­жет».

Важно эко­но­мить день­ги, не вхо­дя­щие в ваш порт­фель. В конце кон­цов, фон­до­вый рынок — это не банк. Вы легко мо­же­те по­те­рять день­ги, и вам нечем будет ком­пен­си­ро­вать эти убыт­ки, если вы ни­че­го не ско­пи­ли. В своем те­ле­шоу Джим Кра­мер дал зри­те­лям хо­ро­ший совет: «Бе­реж­ли­вость — это доб­ро­де­тель, и лучше ко­пить день­ги, чем рас­счи­ты­вать на то, что вы вы­иг­ра­е­те на бирже».

4. Не впадайте в панику и не продавайте слишком рано

«Все­гда будет луч­ший мо­мент, чтобы сбро­сить карты, чем тот, когда вы па­ни­ку­е­те».

Это еще один совет из книги Кра­ме­ра «Ре­аль­ные день­ги: пра­виль­ные ин­ве­сти­ции в непра­виль­ном мире». Ко­ле­ба­ния про­ис­хо­дят на фон­до­вом рынке по­сто­ян­но. Не стоит вол­но­вать­ся, если курс ваших акций упал на 5−10 пунк­тов, по­это­му не про­да­вай­те акции, если толь­ко ком­па­ния дей­стви­тель­но не ис­пы­ты­ва­ет се­рьез­ных про­блем. Если на­ме­тил­ся дол­го­сроч­ный нис­хо­дя­щий тренд — вот тогда есть смысл за­ду­мать­ся о про­да­же. Но если ваши акции па­да­ют в цене всего несколь­ко дней, ра­зум­нее по­до­ждать, не из­ме­нит­ся ли си­ту­а­ция к луч­ше­му.

5. Инвестиционный портфель не должен быть большим

«Я понял, что умень­ше­ние ко­ли­че­ства по­зи­ций ведет к уве­ли­че­нию до­ход­но­сти». Это совет из книги «Ре­аль­ные день­ги: пра­виль­ные ин­ве­сти­ции в непра­виль­ном мире».

Кра­мер со­ве­ту­ет не гнать­ся за боль­шим ко­ли­че­ством акций. Ин­ве­сто­ру важно знать, ка­ки­ми ак­ти­ва­ми он об­ла­да­ет, и хо­ро­шо ори­ен­ти­ро­вать­ся в со­дер­жи­мом сво­е­го порт­фе­ля. По­про­буй­те сле­до­вать та­ко­му пра­ви­лу: каж­дый раз, по­ку­пая новые акции, про­да­вай­те ста­рые. Таким об­ра­зом, ко­ли­че­ство акций в вашем порт­фе­ле будет по­сто­ян­ным и вы бу­де­те пре­крас­но знать его со­дер­жи­мое.

источник: ru.insider.pro/investment/2017-08-03/kak-oshibayutsya-guru-5-luchshih-i-5-hudshih-investicionnyh-sovetov-ot-dzhima-kramera/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.